• 신선함이 가득한 베이커리 뚜레쥬르

    뚜레쥬르 트위터 뚜레쥬르 페이스북 뚜레쥬르 블로그 뚜레쥬르 홈페이지
  • My No.1 Steakhouse 빕스

    빕스 트위터 빕스 페이스북 빕스 홈페이지
  • 추억에 맛을 더하는 별미국수 공방 제일제면소

    제일제면소 트위터 제일제면소 페이스북 제일제면소 홈페이지
  • 즐거움을 만드는 복합외식문화공간 CJ푸드월드

    CJ푸드월드 페이스북 CJ푸드월드 홈페이지
  • TASTE OF MILANO THE PLACE

    더플레이스 페이스북 THE PLACE 홈페이지
  • 도심 속 로맨틱 아일랜드 N 서울타워

    N 서울타워 페이스북 N서울타워 홈페이지
  • 컨템포러리 그릴 레스토랑 엔그릴

    엔그릴 홈페이지
전체 브랜드 닫기

직무소개

마케팅

공간디자인
역할

공간디자인 직무는 고객에게 브랜드 경험을 제공하기 위해 차별화된 공간을 시각적으로 전달 하는 업무를 수행합니다. CJ푸드빌의 각 브랜드 신규 출점, 운영 점포의 리뉴얼 및 개,보수 등을 통해, 각 브랜드의 Store Identity를 디자인하고 구현해내며, 전반적인 브랜드 이미지를 공간에 표현해내는 역할을 수행하고 있습니다.

신규 매장 오픈 시에는 해당 site의 구조와 인프라(전기,설비)를 파악하고, 이를 통한 최적의 비용을 산출하여 예산을 수립하고 집행하며, 이에 부합되는 각 브랜드 별로 운영하기 최적한 상태의 주방과 홀/서비스 공간의 레이아웃 설계와 함께, 각 브랜드의 SI를 정립, 매장 전반에 걸친 Design 설계를 진행합니다.
Design 설계를 바탕으로 외주업체선정 및 시행을 통해 착공부터 준공까지의 진행을 시공업체와 함께 협의하고 시공상태를 검수하며, 보다 완성도 높은 매장 오픈까지의 처음과 끝을 담당하고 있습니다.
이외 브랜드의 전략 방향에 따라 주기적인 리뉴얼을 통해 보다 새롭고 쾌적한 직/가맹점 공간으로 탈바꿈 시키고, 이를 꾸준히 유지, 나아가 글로벌 사업 SI디자인 및 신규 브랜드 SI 디자인 기획 등도 담당하고 있습니다.

필요 역량

1) 디자인 역량

디자인 역량은 브랜드별 컨셉에 부합되면서, 각 브랜드 운영 시 효율적인 레이아웃과 함께 트렌디한 공간의 표현을 위해 반드시 필요한 능력이며, 신규 매장, 기존 매장의 리뉴얼 진행 시 브랜드의 특성을 잘 살리고 브랜딩 하여, 고객에게 최상의 서비스와 쾌적한 공간을 제공하기 위한 기본적인 역량입니다.

2) 프로그램 활용 역량(오토캐드, 포토샵, 스케치업, 엑셀, 파워포인트 外)

프로젝트 진행 시 설계도면의 작성, 수정, 검수 및 경영진에게의 PT자료, 보고 자료등의 작성을 위해 필요한 능력으로, 현업에서도 시공업체 및 유관부서와의 커뮤니케이션에도 활용 될 수 있는 필수 역량입니다.

3) 협력업체 협의 / 관리 역량

협력업체 관리 역량은 매장의 디자인 설계, 시공 관리를 하기 위해 필요한 역량이며, 현업 진행 시 업체의 인프라를 통한 업무 진행, 협력업체와의 협업 시 필수 역량으로, 전문지식과 인프라가 필요한 상황에서 잘 활용 될 수 있는 역량입니다.

4) 품질관리 역량

품질 관리 역량은 전문지식을 바탕으로 향후 하자 방지 및 계획된 디자인의 제대로 된 구현 등에 반드시 필요한 능력입니다. 구조, 방수, 인테리어 마감 등의 품질을 높이고, 불필요한 비용의 낭비를 미연에 방지 할 수 있는 전문가의 역량입니다.

비전

1) 공간 코디네이터의 전문성을 갖춘 인재가 될 수 있습니다.

디자인설계는 정해진 공간에서의 매장 운영과 서비스, 고객만족도를 전반적으로 만족시킬 수 있는 레이아웃 설계와, 브랜드의 정체성에 맞는 트렌디한 인테리어디자인을 창조하는 업무를 중점 수행하며, 이를 통해 공간을 구성하고 있는 많은 구성요소들이 인간에게 어떤 유기적인 기능을 수행하고, 만족감을 줄 수 있는지를 예측하고 설계할 수 있게 됩니다.
또한, CJ푸드빌의 사업 영역 상, 비단 F&B에만 국한되지 않는 다양한 공간을 디자인 할 수 있는 기회가 주어짐으로, 개인 디자인 역량의 스펙트럼을 최대한 넓힐 수 있는 기회가 제공될 수 있습니다.

2) 복합적인 시공 감리 전문성을 갖춘 인재가 될 수 있습니다.

발주/관리의 직무는 복합적인 F&B매장을 구현해 내야하는 발주/시공감리업무를 수행하며, 식, 건식, 다양한 마감재와 조명의 사용 등으로 여러가지 공종을 겪어보고, 이에 대한 표준 시방을 제작/감리 하는 시공감리 전문가의 모습으로 성장 할 수 있으며, 향후 시공 하자에 대한 예측과 이를 방지하기 위한 시공법의 경험과 습득, 건축, 소방, 시설 등의 여러 분야의 인허가업무를 경험하여 복합적인 시공 감리 전문성을 갖춘 인재가 될 수 있습니다.

3) 공간의 환경을 제어하는 전문가가 될 수 있습니다.

시설 발주/관리 직무는 건물 및 매장에 필요한 전기/설비 분야의 기준과 최적화된 설비구축 업무를 수행하며, 다양한 형태의 서비스 형식을 보유한 CJ푸드빌의 브랜드를 경험하면서 주방, 플로어, 공용 구역, 직원 공간 등 다양한 공간의 최적화된 시설 유틸리티를 설계하고 감리하게 됩니다.

실무자 이야기

브랜드의 가치를 고민하고, 고객에게 차별화된 공간을 제공하기 위해서 새로운 시각과 변화에 적응하는 유연한 사고가 필요합니다.

빠르게 변화하는 시장에 대응할 수 있도록, 전시회, 박람회 등을 주기적으로 참관하며, 시장조사를 통해 실제 매장에서 고객들이 원하는 바와 변화하는 사람들을 빠르게 파악하여 활용할 수 있도록 해야 합니다. 디자인 관련 사이트나 관련서적으로 정보를 얻고, 프로젝트의 성격에 따라 한 분야를 심도 깊게 연구해야 하는 경우도 있습니다.

또한 디자인을 표현하기 위해 오토캐드, 포토샵, 스케치업 등의 프로그램으로 디자인 결과물을 만들어야 합니다.

평소 일상생활에서 주변 공간을 유심히 관찰합니다. 그리고 SNS의 핫플레이스나 새로 오픈한 트렌디한 공간은 꼭 가보기도 합니다. 동료와 디자인에 대해 의견을 주고 받기도 하고 우리 브랜드에 적합한 요소는 무엇인지 따져 보기도 합니다.

평소 점심시간을 이용해 주변 산책을 하는데 남산한옥마을의 공간구조와 분위기, 마감재, 건축디테일 등이 프로젝트 디자인 진행에 도움이 많이 되었고, 올해 오픈한 모던한식주점 디자인에 많은 영감을 주었습니다. 이 점포는 오픈 하여 좋은 반응이 이어지고 있습니다.


  • 전체 직무 다시보기
  • 간편 지원하기